МКОУ «Замостянская средняя общеобраовательная школа»
Суджанского района Курскй области 
  • О школе

    МКОУ «Замостянская средняя общеобразовательная школа»

    Замостянская средняя общеобразовательная школа открыта 1 сентября 1891 года.

    История школы

    Замостянская школа – одна из старейших в Суджанском районе. По данным, содержащимся в докладах Суджанскому Земству, она действует с 1891 года. В селе было построено специальное здание, причем первый этаж – на государственные деньги, а второй - на средства местных жителей, для чего была взята ссуда. 

    В конце XIX века в школе работали два учителя: Варвара Сергеевна Шустова и Андрей Терентьевич Вастьянов.
    Варвара Сергеевна в школу пришла шестнадцатилетней девушкой после окончания гимназии и учила замостянских ребятишек почти 60 лет (с 1898 по 1953 г.).
    Первые благодарности и поощрения за отличную работу получила в 1901 году, Советская власть также неоднократно награждала замечательную учительницу.
    Андрей Терентьевич, крестьянин по происхождению, окончил полный курс учительской школы, в народном просвещении служил с 1883 года. Неоднократно назывался Суджанским Земством лучшим учителем.

    В школе преподавались общеобразовательные предметы, закон Божий, дополнительно – рукоделие и пение.
    В начале ХХ века школу посещали 120 – 200 учащихся, здесь они пребывали 3-4 года. В школе была собственная библиотека, достаточный объем наглядных пособий. В книге «Народное начальное образование в Курской губернии» (Курск, 1897 г.) приводятся слова жителей с. Замостье о школе: «Хорошо, если бы трехгодичный курс народной школы можно было расширить до четырех или же до пяти лет. В нашем селе мало таких детей, которые бы совсем не были в школе, три мальчика после нашей школы поступили в уездное училище, одна девочка – в прогимназию».
    С первых лет существования школа становится центром культурной жизни села. На ее базе работала воскресная школа по обучению грамоте взрослых. Велась огромная лекционная работа для жителей Замостья, народные чтения с применением «Туманных карт». Через проектор с карбидной лампой просматривали диапозитивы – иллюстрации, учитель читал текст. С января по март 1898 года такие вечера устраивались 4 раза, неизменно вызывая огромный интерес. Собиралось до 200 зрителей.

    Оказывал помощь учебному заведению и ее попечитель - князь П.Д. Долгорукий.

    В 1918 году на базе земской школы создалась единая трудовая школа.
    Изменилось содержание образования, учебные планы, но учителя и ученики были те же. Активно участвовали юные замостяне в жизни села. Здесь в числе первых в районе появилась комсомольская ячейка и пионерский отряд.
    В 30-е годы школу возглавлял Петр Дмитриевич Марченко. В эти годы лучшим классам по успеваемости и поведению вручалось переходящее Красное знамя.
    В военные годы школа пережила вместе со всеми сельчанами трудный период. В марте 1943 года после освобождения Замостья от немецко-фашистских захватчиков сразу возобновились занятия, однако в главном школьном здании был размещен госпиталь, в котором ученики вместе с учителями оказывали посильную помощь раненым.
    Работа на полях,  восстановление родного села, сбор средств и подготовка подарков для фронтовиков – вот добрые дела школьников военного времени.
    Много для восстановления нормальной школьной жизни сделала директор - Паршина Ольга Федоровна. С 11 января 1944 года была введена 5 бальная оценочная система.
    С 1953 года школа становится средней, начинает работать пришкольный интернат для учащихся. В Замостянской школе занимаются ребята из Мартыновки, Пушкарного, Гончаровки, других сел района. Здание переполнено, дети учатся в 3 смены до 8 часов вечера.
    В 1955 году выпускниками стали 7 классов. В это время большое внимание уделяется трудовому воспитанию. Директором школы становится М.К. Иваненко.

    С августа 1974 года работал директором Пономаренко Иван Михайлович. В этот период было отремонтировано старое школьное здание, кабинеты.

    С 19 сентября 1977 года на должность директора назначен Клименко А.А. , вводится кабинетная система. Большое внимание уделяется качеству преподавания предметов, растет количество медалистов.

    В 1985 году было открыто новое современное школьное здание .

    С 5 марта 1988 года по 1996 год директором школы являлась Полякова В.И.,  с 1996 года директор школы  Логинов Ю.В., а с 2016 года назначен Агарков Вячеслав Алексеевич.

    С 1996 года школа разрабатывает авторскую программу и участвует в эксперименте по созданию апробации модели русской национальной школы.
    Одной из первых в области школа приступила к преподаванию основ православной культуры. В учебный план внесены русская духовная литература, культура и этнография нашего народа.
    В 1998 году на базе школы проведен областной семинар с участием представителей администрации области и района духовенства. 
    В школе активно действует Молодежное творческое объединение «Слободские мастера», где под руководством народного мастера России Ю.С. Спесивцева, члена союза художников России, ученики изучают и развивают традиции Суджанского гончарного промысла,  знакомятся и пробуют свои силы в освоении традиционных русских ремесел, лозоплетения, плетения из рогозы, резьбы по дереву. В школе работают кукольный театр, фольклорный ансамбль.
    С 1997 года на базе Управления образования проводится фольклорный праздник глиняной игрушки «Заиграй, моя игрушечка!»,который приобрел сначала межрегиональный, а впоследствии и международный статус.
    В ходе этой работы установлено сотрудничество с Сергиево-Посадским художественно-педагогическим музеем игрушки, Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва), Всероссийским творческим объединением «Союз художников», специализированной школой-интернат, коллегиумом искусств в м. Опошня (Украина), кафедрой культурологии Курского государственного университета; началась реализация экспериментальной программы «Внедрение народных ремесел в практику современной школы». Итоги деятельности заинтересовали педагогов ФРГ, посетивших школу в 2002 году.
     В 2005 году Замостянская средняя общеобразовательная школа, согласно Постановлению Курской областной Думы являлась участницей областной целевой программы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи Курской области на 2006-2010годы». Результатом участия стало присуждение школе диплома «За нравственный подвиг учителя».

    В 2005 году выпускники школы впервые приняли участие в ЕГЭ, а в 2006 показали лучшие результаты в районе.
    Работая над общешкольной темой «Самостоятельная творческая деятельность обучающихся как средство развития сельской школы», наше учебное заведение в 2007 году стало победителем Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и получило Президентский грант.
    В учреждении успешно проводится работа с одаренными детьми. При общем снижении числа обучающихся (из-за ухудшения демографической ситуации), в школе растет количество призеров и победителей районных предметных олимпиад. В 2010-2011 учебном году их стало 18, что позволяет уверенно находиться по этому показателю в первой «тройке» школ района.
    На протяжении последних десятилетий школа имеет хорошие показатели в физической культуре и спорте, есть высокие достижения в волейболе, русской лапте. 
     1985 год – 1 место в областных соревнованиях по технике лыжного туризма.
    2000 год – 1 место в областной олимпиаде по физической культуре, участие в первой Всероссийской олимпиаде в г.Москва (Потапенко Сергей).
    2007 год – честь Курской области на чемпионате России по русской лапте, а также на Всероссийских летних сельских спортивных играх в г. Йошкар-Ола защищал обучающийся школы Попов Василий.
    На сегодняшний день Замостянская школа – единственное образовательное учреждение в области, подготовившее 6 лауреатов премии Губернатора Курской области. Воспитанники школы ежегодно становятся победителями и призерами районных, областных, всероссийских и межрегиональных конкурсов. Детская организация «Мостик» неоднократно становилась лучшей первичной детской общественной организацией Курской области в различных номинациях областного фестиваля «Детство без границ».
    Школьный молодежный клуб «Бридж» в 2011 году занял 3 место из 26 команд областного интеллектуального клуба «Плей-Таун» и занесен на районную Доску Почета как победитель в сфере молодежной политики.

    В 2016 году создан казачий кадетский класс.

    Образование и формы обучения

    Занятия проводятся в очной форме обучения. 

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Опишите программу развития. 

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie